市建院-关于建筑设计 我们你更懂

意大利“树抱(TreeHugger)”游客咨询中心

返回列表 来源: 发布日期: 2020.03.11

01

项目基地位于历史古城南蒂罗洛中心的近郊地区,并靠近布里克森的Bishop宫殿。该建筑作为当地自19世纪直至1970年代“建筑凶杀案”项目的最后一个系列作品,以其独特的混凝土外观颇受瞩目。

02

04

03


TreeHugger游客信息咨询中心的设计,是基于既有的场地遗留结构所调整的。建筑师在设计过程中保留了原有的高挑结构和良好的空间通风属性,并设计了细长的结构柱、大进深的凉廊和精致的悬挑,旨在为来访者营造一个舒适的空间体验。

05

07

06


建筑师将游客信息中心的底层进行了抬高,以将地面空间完全开放给城市的公众。这样一来,新建的建筑不光与Bishop宫殿的主楼产生了视觉上的联系,其还与位于宫殿花园角落处的附属中式和日式凉亭有所交流。建筑师将这些富有异国情调的曲线造型进行了转录,旨在使新建的游客信息中心成为布里克森当地的一个全新地标。

08

09


同时,场地上既有的一棵老树几乎主宰了这个全新的设计项目。建筑师选择围树为建的设计方法,旨在使新建的游客信息中心与中央的既有悬铃木产生密切的关系纽带。而建筑表面所采用特殊触感的混凝土墙面,则与老树既有的鳞片状树皮起着互相模仿的呼应关系。

010

012

011


建筑师以树干为中心支点,设计了五个具有一定跨度的拱券,以营造一种建筑从地面释放而出之感。同时,这五个跨越而出的拱券还在树冠的周围编织了一个开放的框架系统。而为了实现一个无缝的垂直混凝土表面,建筑师选择了一次浇筑成型的施工手段,以建造一个9米之高的巨环。

013

017

016

015

014


基于这一基础的混凝土结构,建筑师还借助混凝土板对其进行了填充,以增加必要的建筑强度。得益于建筑所呈现出的独特曲线造型,再结合楼板的无缝置入,建筑师设计出了一个形式、结构和立面三者完全统一的建筑作品。

018

020

019


整个游客中心在架空抬高后,地面空间就几乎完全归还给了城市的公众,仅留有一个信息咨询小亭仍处在地面层,从而保证了建筑整体的通透感和渗透性。建筑师在入口处设计了一个清晰的指示标识,以及一个直指广场的巨大悬挑。而在建筑的上层部分,则容纳着一系列的行政办公室,并在曲线的围合下形成了一个个封闭而又神秘的空间。

021

023

022


基于建筑独特的曲线造型和高超的混凝土浇筑技术,TreeHugger游客信息咨询中心在其独特的历史文脉上营造一个全新的对话空间,在吸引公众和游客的同时,还对当地的文化起到了一定的保留与延续。

024

025


项目图纸

026

037

036

035

034

033

032

031

030

029

028

027



项目信息

建筑师:MoDusArchitects
地址:39042 Brixen, South Tyrol, 意大利
项目年份:2019
建筑面积:430.0 平方米
摄影师:Oskar Da Riz
主创建筑师:Sandy Attia, Matteo Scagnol
设计团队:Irene Braito, Filippo Pesavento
结构工程师:Luca Bragagna
业主:Bressanone Tourist Association
承包商:Unionbau
施工管理:Goller B?gl
电气装置:Elektro Josef Graber
热工液压装置:Pezzei

联系建筑学院

  • 手机: 400-179-8989
  • 传真:0851-879787666
  • QQ:1379404366
  • 邮箱: 1379404366@qq.com
  • 地址:贵阳市观山湖区金阳北路227号
贵公网安备 52011502000460号 贵阳市建筑设计院 Copyright © 2017 贵阳市建筑设计院有限公司 All Rights Reserved 备案号: